Видео: Toyota Supra с автопилотом обучилась технике управляемого заноса

Рaзрaбoтчики систeмы aвтoнoмнoгo вoждeния внeдрили в свoю рaзрaбoтку нoвую тexнoлoгию, кoтoрaя пoмoжeт нeoпытным вoдитeлям. A eщe oнa умeeт сaмoстoятeльнo дрифтить.

Спeциaлисты нaучнo-исслeдoвaтeльскoгo институтa Toyota (TRI) и Стэнфoрдскoй лaбoрaтoрии динaмичeскoгo проектирования задались вопросом: «Ровно, если бы у каждого попавшего в беду водителя были рефлексы профессионального гонщика и просчитанная проникновение суперкомпьютера, позволяющая избежать аварии?». Ради ответа ученые разработали новую обучающуюся программу автономного вождения, которая около помощи суперкомпьютеров оцифровывает поведение автогонщиков и на основе сих данных нарабатывает собственные сценарии поведения в сложных ситуациях сверху дорогах.

Ежегодно в результате автомобильных аварий в мире погибают недалече 1,25 миллиона человек. Амбициозная смысл Toyota — свести сие число к нулю. В в таком случае время как большинство аварий происходит в обычных ситуациях, в некоторых водителям может понадобиться выполнить маневры, которые приблизят их транспортное орудие, а иногда и превысят нормальные границы управляемости. Например, повстречаясь с мокрой или скользкой тяжелый, среднестатистический водитель попробует избежать заноса, позже как профессиональный автогонщик, с хвоста, поддержит занос, чтобы как у христа за пазухой из него выйти.

Интересах обкатки технологии выбрали отделение Toyota GR Supra. Умереть и не встать время испытаний спорткар входил в управляемый заструг и успешно его поддерживал. Вмешивание человека не требовалось, так на всякий случай в водительское место усадили пилота, некоторый мог бы перехватить ведение в нештатной ситуации. В дальнейшем сей опыт планируется внедрить в системы помощи подле вождении серийных автомобилей.

«Первый попавшийся день происходят смертельные аварии транспортных средств. Они случаются в результате экстремальных ситуаций, рано или поздно большинству водителей требуются сверхчеловеческие знания, чтобы избежать столкновения», — сказал Гилл Пратт, наиболее существенный директор TRI и главный научный служащий Toyota Motor Corporation. «У каждого водителя уминать уязвимости, и, чтобы избежать аварии, водителям нередко приходится совершать маневры, которые им безлюдный (=малолюдный) по силам. В рамках сего проекта TRI будет учиться у некоторых изо самых опытных водителей в мире, воеже разрабатывать сложные алгоритмы управления, которые расширяют потенциал человека и обеспечивают безопасность».

Стэнфордская лаб динамического проектирования разрабатывает систему автономного вождения с 2008 возраст. Первой моделью, на которой ученые отработали внутренние резервы искусственного интеллекта, стал непилотируемый электромобиль на базе DeLorean. С его через были разработаны алгоритмы, позволяющие рулить заднеприводным автомобилем в заносе с через контроля тяги, тормозной системы и движений рулевого железка.

Источник: Toyota USA

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.