Российские олимпийцы обратились к главе МОК Томасу Баху с криком души

Кoмиссия спoртсмeнoв Oлимпийскoгo кoмитeтa Рoссии (OКР) нaпрaвилa oткрытoe письмo в aдрeс прeзидeнтa Мeждунaрoднoгo oлимпийскoгo кoмитeтa (МOК) Тoмaсa Бaxa с прoсьбoй рaзрeшить чистым oт дoпингa спoртсмeнaм, кoтoрыe ни рaзу нe были уличeны в применении запрещенных препаратов, выступить на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

«Письмо — это наш крик души, обращение к тем структурам, которые будут принимать решение относительно участия российских спортсменов в Олимпийских играх. Мы просим, чтобы было принято взвешенное решение», — заявила ТАСС глава комиссии, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, уточнив, что в ближайшее время письмо будет направлено лично Баху.

17 июня пройдет заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), на котором решится вопрос участия российских легкоатлетов в Олимпиаде 2016 года. Это произойдет в случае восстановления в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Вопрос о восстановлении статуса ВФЛА может быть рассмотрен положительно в случае выполнения целого ряда выдвинутых условий по приведению деятельности федерации в соответствие со всемирным антидопинговым кодексом.

Глава независимой комиссии WADA Дик Паунд ранее заявлял, что в России просто переставляют шезлонги на палубе «Титаника» и ждут, когда снимут санкции. А глава Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свейн Арне Хансен выражал опасения, что Россия просто не успеет выполнить все необходимые требования.

Тем не менее, накануне заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных в эфире «Матч ТВ» объявил, что Всероссийская федерация легкой атлетики выполнила все пожелания и требования IAAF.

В своем письме комиссия спортсменов ОКР указывает на это главе МОК.

«Мы обращаемся к Вам как к главе организации, призванной защищать права чистых от допинга спортсменов и делающей для этого все возможное, — говорится в письме. — Мы отдаем себе отчет, что необходимо предпринять целый ряд шагов для восстановления доверия, и Вы видите, что уже сейчас делается и сделано очень много в этом направлении. Господин Бах, обращаясь к Вам, мы, российские спортсмены, надеемся, что величайшая история и вклад нашей страны в Олимпийские игры и олимпийское движение не будут перечеркнуты».

В письме комиссия отмечает, что недопуск чистых российских атлетов, потративших много времени и сил на достижение спортивных высот, может оказать негативное воздействие на систему олимпийских ценностей.

«Мы жертвуем нормальным образом жизни, преодолеваем трудности, травмы, обстоятельства, и все это в один момент может оказаться совершенно бесполезным, попросту выброшенными на помойку годами бессмысленных надежд и устремлений. Разве для этого мы начинали заниматься спортом? Для этого прошли долгий и трудный путь, чтобы без вины расплачиваться за провинности других?» — говорится в письме.

Комиссия также указывает на абсолютную непричастность нынешней олимпийской сборной России по легкой атлетике, которая должна представить страну на Играх в Рио-де-Жанейро, к допинговым скандалам.

«Российские легкоатлеты, которые претендуют на участие в Играх в Рио, проходят как минимум три дополнительных независимых антидопинговых теста, команда находится под постоянным контролем со стороны международных антидопинговых инстанций, к олимпийскому отбору не допущены все, кто когда-либо имел допинговую историю. Чистота наших спортсменов гарантирована, все они никогда не употребляли запрещенных препаратов, на них нет ни тени подозрений», — отмечается в послании к главе МОК.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.