Кремль приветствует решение МОК о допуске России на Олимпиаду

В Кремле приветствуют решение Международного олимпийского комитета (МОК), не ставшего отстранять от Олимпийских игр – 2016 в Рио-де-Жанейро всех спортсменов РФ и делегировавшего это право профильным международным спортивным федерациям.

“Безусловно, основное решение, которое позволяет так называемым “чистым” спортсменам по усмотрению международных федераций принять участие в Олимпийских играх, мы, естественно, приветствуем и считаем, что это положительное решение”, – цитирует “Интерфакс” пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В воскресенье исполком МОК решил не отстранять всю российскую команду от участия в Играх. Российские спортсмены, которые никогда не имели допинговых историй, смогут принять участие в Играх в составе Олимпийской команды России и под российский флагом при выполнении целого ряда условий. При этом любой российский спортсмен, чья кандидатура в конечном итоге одобрена МОК, будет подвергнут строжайшим дополнительным внесоревновательным тестированиям.

“Ряд других решений лишний раз подчеркивают необходимость более тесного взаимодействия с МОК, его структурами, международными спортивными организациями с тем, чтобы ликвидировать последствия так называемого допингового скандала”, – добавил он, отметив, что “потребуются наши дополнительные усилия по разъяснению нашей позиции, по аргументации, и в данном случае мы надеемся, что созданная по инициативе президента комиссия Смирнова в недрах нашего Олимпийского комитета сыграет здесь ключевую роль”.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу предложил ОКР создать независимую общественную комиссию по контролю за борьбой с допингом. Комиссию согласился возглавить почетный член МОК Виталий Смирнов.

Песков также выразил сожаление в связи с отказом в олимпийской аккредитации ряду российских спортивных чиновников, в том числе министру спорта РФ Виталию Мутко. Песков вновь подчеркнул, что Виталий Леонтьевич продолжает работать в своей должности.

Вместе с тем пресс-секретарь президента завил, что Владимир Путин не планирует принимать участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В его рабочем графике нет такой поездки. При этом Песков воздержался от прогнозов, посетит ли президент какое-либо из олимпийских соревнований.

“Пока не берусь сказать, не знаю, какое решение примет президент”, – сказал он.

Напомним, что Путин является давним поклонником единоборств, в том числе борьбы дзюдо, соревнования по которой включены в олимпийскую программу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.