В Москве пройдет турнир с участием отстраненных от Игр легкоатлетов

Всeрoссийскaя фeдeрaция лeгкoй aтлeтики (ВФЛA) прoвeдeт турнир для вeдущиx рoссийскиx лeгкoaтлeтoв, кoтoрыe пoкa нe имeют вoзмoжнoсти выступить нa Oлимпийскиx игрax 2016 гoдa в Риo-дe-Жaнeйрo.

Как сообщила ТАСС пресс-атташе ВФЛА Алла Глущенко, турнир пройдет 28 июля ориентировочно в столичном Олимпийском центре имени братьев Знаменских, хотя есть и еще несколько вариантов.

«Сохранилась еще маленькая надежда на то, что Международный олимпийский комитет примет хорошее для нас решение. В четверг пройдет турнир, чтобы спортсмены могли поддержать свою форму и получили денежную компенсацию. Сейчас обсуждаем этот вопрос, который был решен сегодня, пройдет он в Москве или в другом месте, пока неизвестно, надеемся, что будут участвовать все сильнейшие спортсмены России. Насчет участия Елены Исинбаевой еще не знаем», — сказала Глущенко.

Напомним, что из-за дисквалификации ВФЛА все российские легкоатлеты лишены права конкурировать на международных соревнованиях с ноября 2015 года.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в 21 июля отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Россия не сможет заявлять на Игры легкоатлетов, которые не отвечают критериям IAAF. Допуск к стартам получила только прыгунья в длину Дарья Клишина и информатор WADA Юлия Степанова.

В CAS уточнили, что Международный олимпийский комитет (МОК) волен самостоятельно рассмотреть вопрос участия российских легкоатлетов в Играх 2016 года, поскольку комитет не был участником дела и решение не является для него обязательным к исполнению.

Именно об этой «маленькой надежде» упоминала Глущенко. Однако ранее МОК выражал полную солидарность с позицией IAAF.

Более того, 24 июля МОК, опираясь на негативный вердикт CAS, может последовать рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA) и не допустить до этих соревнований вообще всех олимпийцев из РФ в связи с новыми обстоятельствами, открывшимися после доклада независимой комиссии WADA.

Добавим, что ранее лидер либерал-демократов Владимир Жириновский предлагал, если сборная РФ по легкой атлетике не получит право поехать в Рио-де-Жанейро, провести в Москве или в Сочи «параллельную Олимпиаду» или «региональные европейские Олимпийские игры».

Россияне феерически выступают на турнирах, в которых не принимают участия ведущие спортсмены мира. Примером тому являются Европейские игры в Баку и домашняя Универсиада, куда состязаться со студентами были делегированы фактически сильнейшие спортсмены РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.